Inhalt und Aufgabenbereich des Arbeitskreises
Das, womit wir mehrmals täglich unseren Körper nähren, beeinflusst unsere Gesundheit wesentlich. Die im Lancet veröffentlichte Global Burden of Disease Study konnte zeigen, dass über die Hälfte der mit einem verfrühten Tod zusammenhängenden Risikofaktoren mit der Ernährung zusammenhängen – darunter z.B. hohe Blutzuckerspiegel, Bluthochdruck, und der ungenügende Verzehr von Vollkorngetreide, Obst, Gemüse, Nüssen und Samen. Dennoch lernen wir im Studium kaum die notwendigen Informationen, um unseren Patient*innen zu vermitteln, wie sehr sie durch überlegten Nahrungsmittelkonsum zu ihrem eigenen Wohl beitragen sowie ihre Genesung unterstützen können.
Über PAN
Physicians Association for Nutrition ist eine schnell wachsende globale non-profit Organisation bestehend aus MedizinInnen und Personen aus dem Gesundheitswesen mit einer gemeinsamen Mission: durch eine ausgewogene Ernährung die eigene Gesundheit zu verbessern, Krankheiten vorzubeugen und die dramatische Anzahl an ernährungsbedingten Toden zu reduzieren.